安特衛普, Antwerpen。比利時的第二大城市,大概就像台灣的高雄那樣。
地理上偏北,靠近荷蘭,主要語言為荷蘭語。
一樣以步行為主,到安特衛普的當天,其實早上先逛了魯汶的假日市集,但那部份就留到魯汶的時候再說。
星期日的安特衛普,大約有七成以上的店家都是休息的狀態,少數幾家營業的也是店員比買客多。
雖然空曠的街道蠻適合拍照的,但約莫中午時分,溫度其實偏高,還是走著走著就逛完了。
從安特衛普中央車站 ( Antwerpen-Centraal ) 出發。
安特衛普中央車站,被稱為「鐵路大教堂」,本身就是一個景點,大廳有非常高 ( 75米 )的穹頂,壯觀宏偉,也被評做世界第四美麗的火車站。
在出火車站之前,如果有需要可以先到遊客中心,詢問一下 de lijn card (市區公車) 的票,一般來說,在公車上直接就可以買了,不過在車上買會相對的貴一點點,所以有規劃搭車的話可以在遊客中心買好比較省,類型有:
單程票,1.2€ / 1.5€ (後面是公車上買的價格)
一日票,5€ / 6€
十次票,8€ / 10€ (半小時內轉車免費)
出火車站後,緊鄰著火車站,一旁是安特衛普動物園 ( ZOO Antwerpen )
光看地圖的話,其實佔地並不算太大,不過在市區中的動物園,也是蠻奇特的,不過考量行程本身的定位,也就大概晃到售票口,就差不多了。
說實在的,門票實在有點貴。
大概確定方向,往斯海爾德河( Schelde )前進,就可以貫穿安特衛普的市區。
來到安特衛普,在事前資料搜尋的階段,最大宗的資料,基本上就是魯本斯故居、聖母主教座堂以及斯海爾德河旁邊的 Hetsteen 城堡。
當然還有周圍的其他景點,但以小弟我當天的路線來說,真的是沿著幾個大景點的方向,沿途適時的停頓補充周遭景點,功課沒有做足的情況就只能用open book的方式了。
嚴格上來說,安特衛普算是開著地圖探險,有點隨興,當天出了火車站,方向確定是確定了,但看到不遠處有間亞洲商店,經不住好奇,還是小繞了一下,到歐洲的亞洲商店一探究竟。
算是唐人街的地方,充滿著濃濃的華人味,不過假日的唐人街,一樣蕭瑟。沿途沒什麼遊客,除了超商開著,街道旁只能看到華人風格的中文招牌。
商店裡就沒有特別拍照了,但有些在台灣習以為常的食品,飄洋過海之後,身價翻了幾倍的漲,價格看到就覺得很可怕,我想會買那些水果、蔬菜食品的,吃的不是他的口味,而是一種來自家鄉的惆悵。
但不知道為什麼,外國的唐人街都會有一種華人味,以前去菲律賓的王彬街,也有類似的味道,我猜是中藥味或是乾貨味,因為之前去迪化街就有聞到類似的味道。
接著,順著往斯海爾德河的方向前進,沿路可以看到許多不知道是什麼偉人的雕像。
配合著歐式建築與藍天白雲,雖然周遭圍繞著現代化的產物,但還是留露出一股濃濃的時代感。
另外一部分就比較現代化,道路拓寬,重新設計,主打觀光旅遊的購物街。
不過,由於星期日的關係,商店街的遊客雖然還是不少,但感覺有點稀疏,沿途就些速食類的店家營業,而沒有營業的店家,大大的促銷字樣,難免讓人倍感可惜。
市區裡,最著名的就是魯本斯故居了。魯本斯,是安特衛普的一個驕傲。
不過因為小弟有眼不識泰山,沒有美學素養、文化內涵,對他超級不熟的,有意識到魯本斯故居到了,但就是沒有想要進去繞繞。不過已經知道具體位置了,也許有朝一日能夠帶著友人,在知道為何有名的前提下再去朝聖。
小知識:
魯本斯是法蘭德斯派畫家、版畫家。他擅長神話、歷史、宗教及風俗畫,同時,也精於肖像畫及風景畫。 1600 年,魯本斯遠赴義大利,在威尼斯,他臨摹了提香﹝Tiziano Vecellio﹞、丁多列托﹝Jacopo Robusti Tintoretto﹞及維洛內些﹝Paolo Veronese﹞的作品,將大師的造形與構圖觀念消化後,納入個人風格之中。
1608 年,魯本斯母病危,他立刻趕回安特衛普,從此魯本斯即留居於法蘭德斯,並受法蘭德斯大公封為宮廷畫家,並成為羅馬風格畫家公會之一員。
學習網站支援:彼得·保羅·魯本斯 Peter Paul Rubens
路過魯斯本故居之後,持續沿著街道往南移動,會來到一個小廣場,小廣場有個早上八點到下午一點的市集 ( Vogelenmarkt )
市集跟夜市其實有八成像,不同地方的市集同質性其實也蠻高的。
經過市集之後,可以看到兩座頗高的尖塔,四周並不熱鬧,就是在馬路邊,很突兀的存在。
接著可以來到城市公園 ( Stadspark )
當天剛好有活動,搭了棚架,還有些許攤販,或坐或站,或聞聲起舞,分不清在地還是遊客,一種愜意的生活感,瀰漫了整個公園,不過因為是沙土地,灰塵也瀰漫了整個區域,小弟沒有很愛。
歐洲有個部份很不方便,就是上廁所,歐洲有使用者付費的觀念,所以大多數的廁所都會有管理員或清潔人員,上一次廁所大約需要 0.5€
不過少數露天式的小便斗或流動廁所是免費的,不過真的是可遇不可求。
在公園裡待了一會,在露天小便斗解放的,也等不到幾個人,而有管理員的包廂式廁所,基本上絡繹不絕。
後面的建築則是銀行。
少女之家博物馆(Maagdenhuismuseum)
Saint George's Church Antwerp
Museum Mayer van den Bergh
門口的裝置藝術很可愛,很療癒,把地板當毯子時在意圖使人跟他一起睡覺。
Stadhuis 市政廳,旁邊的布拉博噴泉,是有故事的著名地標。傳說中布拉博殺死了巨人,把他的手扔進了斯海爾德河。故事大意是有個巨人佔地為王,會跟航行路過的人收取高額的過路費,如果不給他,他就會把過路人的手砍斷,後來布拉博就不高興了,揍了巨人,把巨人的手砍掉,丟到斯海爾德河裡,成了地方的英雄。
安特衛普的名稱由來,也是由這個故事衍生出來的,源自荷蘭語“斷掌”( handwerpen )的意思。
事前作業的時候,其實是沒有老虎的,當時似乎是動物園有活動,所以多了隻老虎在喝水。
不過雕像丟手的方向,其實是往市中心丟,畢竟如果是朝著斯海爾德河的方向,就等同於把手往市政廳的方向丟去,所以在各種考量下,就轉了180度。
布拉博噴泉的位置,其實是個廣場,就像布魯塞爾的廣場一樣,周圍的建築雖然高度不一,但還是能展現出一種整齊的感覺。
當天市政廳正在"重新裝潢",所以滿可惜沒有拍到美美的市政廳。
走道市政廳,其實離斯海爾德河已經不遠了。在斯海爾德河河畔有座城堡,也很剛好的在整修中,城堡前有個巨人像,我原本以為那個巨人就是手被砍斷的巨人,但後來發現我誤會了。
巨人雕像叫做 Semini,意思是種子。巨人的胯下有兩個人,不是討論就是膜拜或崇拜,所以應該是跟生殖崇拜有關。
會這樣猜是因為,搜尋的資料裡有提到,在城堡的牆上有另外一個浮雕,但因為整修就沒看到了,那個浮雕人物叫做普里阿普斯,象徵男性的生育能力。
但我查不到為什麼這樣的浮雕跟巨人雕像,要放在那個地方(攤手
城堡的另一端,有 Godin Minerva 雕像,雕像是由一間叫做 Minerva 汽車公司出資設立的,不過汽車公司已經成為歷史。
Pilotage Building
河畔博物館 ( Museum aan de Stroom )
玻璃是很酷的波浪狀。
天氣熱到冰淇淋融的比吃得快,這樣兩小球,就要 2€
休閒零嘴,說起來也是一種奢侈品阿,對我這個遊客來說。
從這邊開始回程,其中有路過一小段路,誤打誤撞,晃到了紅燈區。做功課時根本沒查到,因為隨便走走,回家後想查也無從查起。
在那風花雪月的地方,也不敢亂拍照,雖然大白天的,櫥窗裡也沒有幾個小姐,而且那櫥窗感覺超熱的,雖然有點類似台灣的檳榔西施,但本質上不同啊。
照片裡的一樓的窗戶一個個的都是櫥窗,不過並不熱絡。
不過最奇妙的是,一個轉角後,就沒有任何的櫥窗,應該是有劃分區塊。
但看到這家店面,我還以為紅燈區旁邊就有禮儀社。
結果是間餐廳。
聖保祿教堂 ( Sint-Pauluskerk )
路上看到比較奇特的設施,不知道是變種溜滑梯,還是爬竿。
安特衛普的行程,就回到市中心,用一杯色素冰沙當作補給。
接著沿途走回車站,結束這樣一天。
這一天很大程度的隨興走動,地圖上看到什麼就往哪裡走,根本就是場勘的行程。
晚出門又全程步行,除了頗花時間外,一些博物館類的行程基本上是走不到。
但一個沒有美感欣賞素養的我,自己進去瞎晃實在很浪費錢,所以博物館行程就留給未來有旅伴的自己了。
如果再來一次的話,一樣走走逛逛不買門票的逛法,其實可以走到河畔博物館後,就搭車回車站,相對舒服一點。
若是要走博物館跟買票路線的話,魯本斯故居是一定要排的,聖母主教座堂也可以考慮,另外還有一個我這次沒踩到的點,普朗坦-莫雷圖斯博物館 (Museum Plantin-Moretus ),據說也很精彩,至少資料可以查到很多,感覺很值得一去。
不過若是排定的博物館,除非住在安特衛普或是有特別查詢交通資訊,不然的話,就不建議走那麼多的戶外點,走路很花時間的。
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